LA CARENCIA DE HIERRO EN NUESTRO ORGANISMO
Para este post, vamos a centrarnos en el hierro, uno de los minerales más importantes para la
salud de nuestro organismo. La carencia de este mineral es principalmente el
motivo más frecuente de anemia, así como el trastorno nutricional más común. La
anemia afecta, entre otros problemas, a la capacidad física de trabajo de las
personas, es decir, toda aquella actividad que entrañe esfuerzo muscular, ya
que la anemia reduce el transporte de oxigeno a los tejidos musculares. Otro de
los peligros que puede suponer la anemia debida a la carencia de hierro, es la
dificultad del organismo para afrontar las enfermedades, la resistencia de éste
a las infecciones.
La falta de hierro se puede recuperar principalmente de dos
maneras; mediante la suplementación o mediante el enriquecimiento. Desde VETEPORAY se recomienda el enriquecimiento,
ya que si la dieta general que lleva a cabo la población lo permite y son
alimentas cuya absorción es apta, el enriquecimiento conlleva una fuente continua
de hierro. Pero en el caso de que las cantidades de hierro que necesita el
organismo no sean absorbibles, o el enriquecimiento no sea suficiente para la
cantidad de hierro que demanda la persona, siempre será necesaria una suplementación.
Algunos alimentos que pueden servir como
medio para el enriquecimiento de las comidas, sin alterar en gran medida su
sabor pueden ser: cereales, sal, azúcar, alimentos infantiles, sal de pescado y
leche desnatada (OMS, 1975).
A continuación dejamos una tabla de alimentos ricos en
hierro, proporcionada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad,
del Gobierno de España:
Alimentos ricos en hierro
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Mg aproximados por porción de 100g
|
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Sangre
|
50
|
Berberecho/chirla
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26
|
Morcilla
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14-18
|
Hígado promedio
|
14
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Perejil
|
10
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Cecina
|
9.8
|
Yema de huevo
|
8
|
Pistachos
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7.3
|
Legumbres
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6-7
|
Piñones
|
5.2
|
Almendras
|
4.13
|
Espinaca
|
4.1
|
Frutos secos promedio
|
3.14
|
Carne promedio
|
2-3
|
Por García Rivero, Paula
Organización Mundial de la Salud. (1975). LUCHA CONTRA LA ANEMIA NUTRICIONAL,
ESPECIALMENTE CONTRA LA CARENCIA DE HIERRO. Informe de una Reunión Mixta
ADI/OIEA/OMS. ISBN 92 4 320580.
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Estilos de vida saludable. Minerales.
Gobierno de España. Recuperado de: http://www.estilosdevidasaludable.msssi.gob.es/alimentacionSaludable/queSabemos/informacionAlimentos/micronutrientes/minerales/home.htm
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