LA ÉTICA VEGANA

     Un tema recurrente en la actualidad es todo aquello que rodea al mundo vegano y vegetariano, cada vez más contamos con restaurantes que nos ofrecen la oportunidad de acercarnos a estos mundos e interesarnos por ellos, hay más mercadillos y tiendas ecológicas, tanto en la ciudad como fuera de ella. Pero, ¿Realmente conocemos los principios de esta cultura?
     Para empezar, los conceptos vegano y vegetariano, aunque son similares no tienen el mismo significado. Aunque podamos pensar que es un tema actual, y también lo es, la nutrición vegetariana se remonta a tiempos bastante lejanos, ya Pitágoras, que falleció en el año 475 a.C, es considerado como el padre del vegetarianismo ético, cuyo estilo de vida fue copiado por numerosos escritores y filósofos clásicos, renacentistas, ilustrados y en cada una de las épocas.
     Pero aunque tenga una historia tan memorable, el término veganismo es relativamente nuevo, fue acuñado por Donald Watson en el primer número de Vegan News, en el año 1944. Watson diferenció por primera vez el vegetarianismo del veganismo. Definiciones:
  • Vegetarianismo: No se consume carne, pollo, caza, pescado, marisco ni otros productos sacrificados.
  • Veganismo: No se consume productos derivado de animales, como lácteos, huevos, etc.

     También existen multitud de términos similares, como por ejemplo:
  •    Lacto-ovo-vegetarianos: Comen productos lácteos y huevos (es el tipo de dieta vegetariana más común).
  •       Lacto-vegetarianos: Comen lácteos pero evitan los huevos.

-       Pescetarianos: Comen pescado y marisco pero no carne.
     La decisión de adoptar estos estilos de vida puede estar derivada de diferentes motivaciones, como pueden ser la ética debido a la explotación y consumo de animales; como forma de aplacar el hambre en el mundo, ya que el elevado consumo de carne en países desarrollados es un factor importante de hambruna en países subdesarrollados (Medina, J.M.); reducir el calentamiento global, ya que las emisiones de metano provenientes de las granjas de vacas y cerdos son la principal fuente de emisión de gases de efecto invernadero (20minutos. 2009); disminuir la desforestación, se desforestan grandes extensiones de tierra para que el ganado pueda pastar; cuidar nuestra salud, así como proteger nuestro corazón y reducir el riesgo de cáncer (Arango, C.2016).

Por García Rivero, Paula

Arango, C. 2016. El mundo vegano, un nuevo estilo de vida, una nueva ética. Universidad EAFIT escuela de administración maestría en administración - MBA Bogotá. Recuperado de: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/8727/Catalina_ArangoMedina_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Medina, J.M. El derecho humano a la alimentación en los tiempos de sostenibilidad. Revista Ambienta. Recuperado de: http://www.revistaambienta.es/WebAmbienta/marm/Dinamicas/secciones/articulos/Prosalus.htm
27/10/2009. El mayor experto contra el cambio climático tiene la solución: un planeta vegetariano. 20 minutos. Recuperado de: http://www.20minutos.es/noticia/551121/0/cambio/climatico/vegetariano/







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