LA ÉTICA VEGANA
Un tema recurrente en la actualidad es todo aquello que
rodea al mundo vegano y vegetariano, cada vez más contamos con restaurantes que
nos ofrecen la oportunidad de acercarnos a estos mundos e interesarnos por
ellos, hay más mercadillos y tiendas ecológicas, tanto en la ciudad como fuera
de ella. Pero, ¿Realmente conocemos los principios de esta cultura?
Para empezar, los conceptos vegano y vegetariano, aunque
son similares no tienen el mismo significado. Aunque podamos pensar que es un
tema actual, y también lo es, la nutrición vegetariana se remonta a tiempos
bastante lejanos, ya Pitágoras, que falleció en el año 475 a.C, es considerado
como el padre del vegetarianismo ético, cuyo estilo de vida fue copiado por
numerosos escritores y filósofos clásicos, renacentistas, ilustrados y en cada
una de las épocas.
Pero aunque tenga una historia tan memorable, el término
veganismo es relativamente nuevo, fue acuñado por Donald Watson en el primer
número de Vegan News, en el año 1944. Watson diferenció por primera vez el
vegetarianismo del veganismo. Definiciones:
- Vegetarianismo: No se consume carne, pollo, caza, pescado, marisco ni otros productos sacrificados.
- Veganismo: No se consume productos derivado de animales, como lácteos, huevos, etc.
También existen multitud de términos similares, como por
ejemplo:
- Lacto-ovo-vegetarianos: Comen productos lácteos y huevos (es el tipo de dieta vegetariana más común).
- Lacto-vegetarianos: Comen lácteos pero evitan los huevos.
-
Pescetarianos: Comen pescado y marisco pero
no carne.
La decisión de adoptar estos estilos de vida puede estar
derivada de diferentes motivaciones, como pueden ser la ética debido a la
explotación y consumo de animales; como forma de aplacar el hambre en el mundo,
ya que el elevado consumo de carne en países desarrollados es un factor
importante de hambruna en países subdesarrollados (Medina, J.M.); reducir el
calentamiento global, ya que las emisiones de metano provenientes de las
granjas de vacas y cerdos son la principal fuente de emisión de gases de efecto
invernadero (20minutos. 2009); disminuir la desforestación, se desforestan
grandes extensiones de tierra para que el ganado pueda pastar; cuidar nuestra
salud, así como proteger nuestro corazón y reducir el riesgo de cáncer (Arango,
C.2016).
Por García Rivero, Paula
Arango, C. 2016. El mundo vegano, un nuevo estilo de vida, una nueva ética. Universidad EAFIT escuela de administración maestría en
administración - MBA Bogotá. Recuperado de: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/8727/Catalina_ArangoMedina_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Medina, J.M. El derecho humano a la alimentación en los tiempos de sostenibilidad. Revista
Ambienta. Recuperado de: http://www.revistaambienta.es/WebAmbienta/marm/Dinamicas/secciones/articulos/Prosalus.htm
27/10/2009. El mayor experto contra el cambio climático
tiene la solución: un planeta vegetariano. 20 minutos. Recuperado de:
http://www.20minutos.es/noticia/551121/0/cambio/climatico/vegetariano/
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